17 февраля 2013

Путешествие. Часть Последняя. Организационная

Все никак не могла собраться с мыслями написать эту (последнюю) часть:) Итак...
Самолет
Сначала мы выбирали место, куда хотели бы поехать. Не сразу выбрали Париж, но на этом внимание заострять я не буду) Как попасть в Париж? Поездом или автобусом очень долго, значит самолетом. Выбрали из двух бюджетных авиакомпаний Wizzair и Ryanair. Оба варианта с вылетом из Литвы, Вильнюса. Почему из Вильнюса, просто в Париж не из всего городов летают самолеты. А т.к. моя подруга из Минска, то проще всего было ехать именно через Минск. Просчитав все варианты, мы остановились на Ryanair. Билеты покупали на сайте авиакомпании. Для этого нужна банковская карта типа Visa или MasterCard. В бюджетных авиалиниях питание на борту за доп. плату, нет конкретных посадочных мест (оплачивается дополнительно), ограничение по весу и форме багажа (за этим очень следят), нельзя вернуть деньги за билет, к самолету нужно идти пешком (не пугайтесь, не через все поле:), самолет стоит рядом с аэровокзалом). Мы заказывали билеты за два месяца до даты вылета, заказывали багаж 15 кг(это не ручная кладь), а от остального отказались. Билеты туда/обратно с багажом 15кг+15кг, регистрацией в интернете (получали посадочные талоны через интернет) обошлись всего в 78евро. Ну как тут не воспользоваться такой возможностью увидеть Париж?:))) Самолет прилетел в маленький город Бове, который находится в 1 часе езды от Парижа. Почти все бюджетные авиакомпании летают из маленьких аэропортов.
Для регистрации нужны паспортные данные. Регистрация на самолет проходит через интернет, начиная от 15 дней до вылета и заканчивается за 4 часа. При этом вам на электронную почту приходит распечатка, которую нужно предъявить в аэропорту. Если вы не распечатали эти билеты, то это обойдется вам ОЧЕНЬ дорого. В интернет начиталась о таких случаях:))) Из аэропорта в Париж ходит автобус. билеты на автобус продаются в двух шагах от аэропорта и в шаге от автобуса. Все близко, все очень удобно. Под каждый рейс есть свой автобус, который довезет вас до конечной остановки (одна из станций метро). Очень удобно купить сразу билеты и на обратный путь, билет действителен в течении 90 дней с момента покупки. Стоимость билета на автобус 15евро в один конец.
От Минска до Вильнюса ходят поезда и электрички. Время в пути 3,5 часа с таможней. 
Плюс поезд Киев - Минск.... Накаталась я, это точно))))) Кстати, билеты на поезд в Минск мне обошлись дороже, чем билеты на самолет))) Вот так бывает)))

Отель
После того, как билеты есть, нам стали известны точные даты поездки. Теперь переходим к бронированию отеля. Отель бронировала через сайт Booking.com. Очень удобно, есть меню на русском. Можно просмотреть карту с отелями. Для брони нужна банковская карта. Выбираем любой понравившийся отель). Бронировать отель через интернет оказалось дешевле, чем на месте. Цена за номер в самой гостинице была выше в два раза. А еще на сайте бывают скидки) Мы выбрали небольшой отель, в 100 метрах от метро. Завтрак у нас входил в стоимость. Хочу сразу заметить, что во Франции да и в Париже особые завтраки. Это булочка, круасан, кофе, чай, сок, джем, масло. Если повезет, то еще и мюсли, ну и может быть нутелла, достанется). Это типичный французский завтрак. Ну удивляйтесь, это нормально)))  

Виза
Не буду писать список всех документов, уже поняла, что для разных стран он разный да и стоимость самой визы тоже отличается. Напишу некоторые особенности, с которыми столкнулись при подаче документов в посольство.
1. В посольство подавали распечатки, которые пришли на почту при покупке билетов. Это не регистрационные талоны. Документы подавали за месяц до выезда, поэтому регистрацию физически не могли пройти)))
2. В посольство подавали бронь отеля, но они попросили оплатить. С чем и намучились. Но французы сделали все крайне быстро.
3. Были еще некоторые мелкие вопросы, которые просили меня сделать посольство в Минске. Т.к. я бронировала и организацией тоже занималась я, моя фамилия была почти везде))) Но это уже индивидуально)))

Вроде бы все моменты, старалась описывать кратко. Если будут вопросы про организацию или покупку билетов - смело задавайте) Всем спасибо за внимание и удачных поездок!!!
PS Еще забыла написать, что в Киеве есть представительство Wizzair, но к сожалению в Париж из Киева они еще не летают. За то летают в Милан, Венецию, Барселону, Валенсию, Будапешт, Кутаиси и др. города.

10 комментариев:

  1. Очень интересная статья, думаю, что многим будет полезной, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Надеюсь, что будет полезной)

      Удалить
  2. очень полезно, СПАСИБО !!
    я еще ни разу не летала бюджетником, но много наслышана... просто все туры у нас планировались на 1-2 недели или максимум за месяц...)
    правда в Канны мы летали каким-то очень дешевым акционным вариантом, подружка по иностранным сайтам нашла и подобрала все - и через Польшу, чтобы не заморачиваться с французской визой тк мы только за 2 недели начали готовиться на Каннский международный кинофестивадь документальный фильмов - в Польшу поездом, погуляли 2 часа в городе, и самолетом в Канны с транзитом на 2-3 часа в Швейцарии, подышали швейцарским воздухом :)) утомительно конечно, но зато дешево!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!:) Почти как я Минск-Вильнюс-Париж:))) Утомительно, это правда! Но лучше швейцарским воздухом подышать, чем минским или вильнюским:) Я думала ты в тур ездила. Как фестиваль? Понравился?
      Можно и на две недели забронировать, хоть на пол года:) Лишь бы финансы позволяли:)))

      Удалить
    2. ой не на 1-2 недели, а ЗА... я вроде читала где-то, что бюджетники меньше чем за 1 мес бронировать нельзя)
      єто был единственный фестиваль, который я посетила) и то муж выгонял подзадником очень долго, несколько дней уговаривал, а я отказывалась тк не хотела без него лететь... скучновато конечно было без него гулять с одними друзьями, еще они и пара семейная... но впечатлений море! а Монако, казино - вообще улет!
      все остальные страны - отдых с мужем...)

      Удалить
    3. Можно бронировать хоть на сегодня, просто цена будет другой и мест уже может не быть) Да и в посольство подавать заранее нужно.
      Муж правильно сделал, что уговорил поехать:))

      Удалить
  3. Наташечка! какая же ты молодец! Что собралась и все это описала! Очень интересно, а многим еще и очень полезно будет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасибочки, Диана! У меня раньше много вопросов было про что и как:))) Теперь уже знаю и могу рассказать) Спрашивайте:)))

      Удалить
  4. Наташенька спасибо за пост. Есть мечта, но все как то не складывается. Теперь буду знать у кого все расспрашивать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада помочь! Отвечу на все вопросы. Уже подумываю, куда бы еще организовать поездку)))

      Удалить