03 декабря 2015

Открываем Украину. Ворохта осенняя

Воро́хта — посёлок городского типа Ивано-Франковской области Украины. Расположен в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала (850 м). На курорте Ворохты располагается центр подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам.
С конца XIX века Ворохта развивается как спортивно-туристический центр. Этому поспособствовала прокладка к Ворохте летом 1884 г. железной дороги. В 1930-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, а в 1957 открывают горнолыжную школу. Сегодня же Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой. Для почитателей лыжного спорта здесь есть несколько подъемников. Возле базы «Авангард» — 300-метровый бугельный и 2-километровый кресельный. Неподалеку от поселка расположена спортивно-туристическая база «Заросляк», откуда начинается маршрут восхождения на высочайшую вершину Украины — Говерлу.




Дальше много фото:)






Интересным объектом являются и арочные железнодорожные мосты (виадуки), возведённые тут в XIX веке. Этими каменными мостами проходила первая железная дорога



Национальный природный парк, окружающий Ворохту со всех сторон, был основан в 1980 г. Это самая обширная (площадь 503.03 км2) и самая заселенная природоохранная территория Украинских Карпат. Парк занимает верхнюю часть бассейна р. Прут и почти все населенные пункты (город Яремча, поселок Ворохта, села Татаров и Микуличин), издавна существовавшие здесь, расположены на ее берегах. Хорошие дороги, проложенные по территории парка, позволяют с комфортом знакомиться с разнообразными ландшафтами и захватывающими пейзажами этого уголка Карпат, что делает его посещение особо привлекательным для автотуристов. Очень живописна главная автотрасса парка - дорога из Яремчи на Яблоницкий перевал (высота 931 м), расположенный на границе с Закарпатской областью.















В Ворохте построены две деревянные церкви. Первая - памятник архитектуры XVII века (приблизительно 1654—1657 гг.) — церковь имени Петра и Павла (перенесена из села Яблуница в 1780 году). Вторая, построенная в 1924- 1925 гг., церковь Рождества Богородицы.




Важным импульсом в развитии поселка стало сооружение в 1894 г. железной дороги Станиславов (Ивано-Франковск) - Яремча - Ворохта - Рахов, виадуки которой эксплуатируются до сих пор. Благодаря австрийской армии Ворохта начала развиваться как центр зимнего спорта - военнослужащие 9-го корпуса проходили здесь зимой курс езды на нартах. В начале XX в. в Ворохте появляется первый приют («Черногорский») для туристов и ресторан, была построена большая новая деревянная Николаевская церковь. Между мировыми войнами Ворохта становится популярным польским курортным местечком, здесь появляются виллы состоятельных людей и пансионаты.






Зимнюю Ворохту я покажу в следующий раз.
октябрь 2015

12 комментариев:

  1. Натуль, спасибо за обзор!
    Красота... Как же мне нравятся эти кирпичные арочные железнодорожные мосты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натусь! О, да - виадуки там шикарные!

      Удалить
  2. Завораживающие пейзажи - легкие, и в то же время насыщенные) Красота!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Оленька! Там фантастически красиво!

      Удалить
  3. Как красиво!! У нас столько чудесных уголков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори:) И главное в любое время года;)

      Удалить
  4. Спасибо! Очень интересно :)) Пейзажи красивейшие ))) Надо будет в те края добраться при возможности - сколько еще в Карпатах надо повидать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - еще столько всего посмотреть нужно:)

      Удалить
  5. Таке усе зелене, але небо яскраво-осіннє! Гарні світлини та опис!
    Обожнюю Карпати! Там у будь-якій місцині дуже красиво.
    Тільки жаль, так стрімко вирубують ліси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, ліси дуже шкода!
      Будемо привертати увагу до тих місць

      Удалить