10 декабря 2015

Подъем на полоныну "Бурсучына"

Сегодня расскажу, как мы поднимались  на полоныну. Полонына (украинское слов) - это участок без леса верхнего пояса Карпат, что используется как пастбище и для сенокоса. Находится такая полонына высоко в горах. Полонына, на которую мы поднимались, находится на высоте около 1200 м над уровнем моря.
Сразу скажу, что фотографировала я мало. Больше наслаждалась видами. Да и подъем был не прогулкой, мягко сказать) За два дня до нашего похода выпал снег, а в горах высота снежного покрова местами доходила до 0,5 - 1м. Грязь, снег, скользкие листья и море удовольствия))) Но разве такое нас остановит - конечно нет!!!!




Вознаграждение за подъем были вот эти виды. Ну и конечно же обед - банош, брынза и будз - традиционные гуцульские блюда. А после такого подъема это было фантастически вкусно)) А еще хозяин полоныны напоил нас чаем из карпатских трав и рассказывал нам разные истории. В общем, уходить не хотелось)))




На полоныне живут коровы, лошади, овцы. Все они остались за кадром, как и сам дом хозяина и другие постройки. Я так расслабилась, что совсем забыла про фотоаппарат)))
На полоныне нет постоянного энергоснабжения - его просто не провести в горы. Поэтому из молока сразу делают сыр будз, а из будза - брынзу. Отапливаются дровами, а для освещения и зарядки телефонов есть генераторы.
октябрь 2015

4 комментария:

  1. Наташа, в таких местах отдыхаешь и душой, и телом!) После мегаполисов - это настоящий бальзам на душу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так как я совсем забыла про фотоаппарат, так и было:) Я просто растворилась в этой красоте. Отдых от городской суеты и стрессов там гарантирован!:)

      Удалить