26 января 2016

Зарисовки январского Стамбула. Айя София

Добрый день, друзья!
Сегодня хочу начать серию постов о Стамбуле. Давно хотела побывать в Стамбуле, а январские праздники помогли осуществиться нашим планам:)
В интернете много пишут о плохой погоде в январе, но нам повезло. Снег, который выпал за неделю до нашего приезда, почти растаял. Иногда лил дождь, но в целом погода была отличная. И уж точно не январская (до +14) в моем понимании)))
Сегодня рассказ об одном из величественных собор Святой Софии, который также известен под именем Храм Святой Софии в Стамбуле или как мечеть Айя София. Здесь находится священное и намоленное место не только для христиан, но и, в равной мере, для мусульман. Это один из самых посещаемых и известных исторических памятников в мире.
Собор Святоой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айия-Софья (тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Müzesi).


Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Это единственное зданием в мире, который обслуживало нужды трех различных религий: оно было католическим собором, храмом греческого православия и мечетью ислама суннитского толка.

В IV веке на этом месте был построен собор. Но его то разрушали, то он горел, так что в 532-537 годах император Юстиниан I отстроил его заново. Он создал подлинный шедевр византийской архитектуры. Собор служил в качестве византийской церкви в течение последующих 900 лет, здесь была резиденцией православного патриарха Константинопольского, место имперских церемоний и церковных советов. 
13 апреля 1204 года крестоносцы подвергли Константинополь беспощадному разорению. Рыцари безжалостно ограбили Собор, ободрали все покрытия из золота и серебра, похитили все, представлявшее хоть какую-то ценность. После этого здание было передано в руки католических священников. Храм Святой Софии в Стамбуле функционировал в качестве римско-католического собора до тех пор, пока в 1261 году император Михаил с окрепшей византийской армией не вернул себе Константинополь. Но бесценные реликвии, такие как Туринская плащаница, копье, которым римский легионер проткнул бок Иисуса, фрагменты Креста и многие другие, назад уже никогда не вернулись.
В 1453 году 29 мая столица Византийской империи, пала. В Константинополь, торжествуя, входят победители-турки. Из повелитель, прославленный султан Мехмет, получивший прозвище Завоеватель, видит в побежденном городе несравненное чудо – собор Святой Софии и немедленно превращает его в свою имперскую мечеть Айя-София. В этом качестве она служит мусульманам очень долго. Турки проводят в ней некоторые преобразования для удаления христианских признаков, возводят внутри красивый мраморный михраб и минбар, с которого проводятся проповеди, строят удивительные минареты, словно парящие в лазурной воздухе Стамбула.
Мустафа Кемаль Ататюрк, создатель турецкой Республики, возникшей после падения Османской империи, в 1934 году превращает собор Святой Софии в музей. Он говорит, что древнее здание “должно стать памятником всей цивилизации”. Удаляются молитвенные коврики, при этом открывается прекрасный мраморный пол. Ряд панелей с каллиграфией перемещается в другие мечети, однако, восемь из них остаются на месте до сих пор. Расчищаются мозаики от слоев укрывавшей их штукатурки.

Высоко наверху висят 8 огромных щитов круглой формы, изготовленных то ли из верблюжьей, то ли из ослиной кожи. На них дивной красоты арабские надписи. Написаны имена Аллаха, его пророка, изречения из Корана. Щиты образуют невероятно интересный контраст с христианскими мозаиками.


Виды из окон на Голубую мечеть.
 И вид на Мраморное море.
Продолжение следует...                                                                                   январь 2016г

29 комментариев:

  1. Интересно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился рассказ. Скоро будет продолжение:)

      Удалить
  2. Необыкновенно красиво! Я настолько сильно мечтаю побывать в Стамбуле и прогуляться его улочками, что мне повсюду встречаются фото города, рассказы, люди побывавшие там. Это, видимо, знак - пора увидеть Стамбул своими глазами. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня точно так же было:) Стамбул мерещился везде. Как не открою интернет - так и Стамбул))) Желаю поскорее осуществить свое желание и побывать в Стамбуле лично!
      Рада, что понравился рассказ:)

      Удалить
  3. В июле мы тоже посетили Стамбул и я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я теперь хочу в Стамбул весной:) Но уже не в этом году:)

      Удалить
    2. Я в будущем тоже бы посетила Стамбул,и тоже весной- во время цветения тюльпанов, но не в ближайшее время. Сейчас обстановка там не радует.

      Удалить
    3. Мы как раз перед этими событиями были. За несколько дней. Две поездки за один год в один город для меня это слишком - может надоесть:) А я не хочу, что бы этот город мне надоел:)

      Удалить
    4. Мы были во время теракта на границе с Сирией и беспорядков в Стамбуле. Не очень приятно было такое наблюдать, а как дома волновались наши родители и ребенок.

      Удалить
    5. Конечно, всегда переживаешь! Сейчас вообще нет гарантий, что через пол года будет безопасно. Особенно страшно было, когда осознаешь, что еще несколько дней назад ты стояла на этом же самом месте, а сейчас там много погибших и раненых... Жутко

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за фото и рассказ! Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Красотище! Наташа, спасибо, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием прочитала! Спасибо! Храм впечатляет своими размерами!

    ОтветитьУдалить
  7. Класс! :) спасибо за рассказ и фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада. что понравился рассказ! Скоро будет продолжение;)

      Удалить
  8. Спасибо сестра! Оч интересное маленькое путешествие в Турцию! Может пора собирать туры????;)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо сестра! Оч интересное маленькое путешествие в Турцию! Может пора собирать туры????;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привееет!!! Рада тебя здесь видеть!!!
      Туры рано собирать:) Но для тебя тур организую;)

      Удалить
  10. Наташа, спасибо за рассказ! Очень интересно, фотографии прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата! Рада, что понравился рассказ!

      Удалить
  11. Велич Софії вражає навіть на фото, уявляю, як в реалі! Хоча ні, не уявляю, треба їхати та дивитись ))) Дякую за розповідь!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо за интереснейшую фотоэкскурсию и историческую справку! :) Еше раз убедилась, что Святая София - уникальный храм и памятник. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся там побывать и увидать все своими глазами ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Искренне желаю там побывать и увидеть все своими глазами:)

      Удалить