30 марта 2016

Зарисовки январского Стамбула. Голубая мечеть

Султанахмет – сердце Стамбула, первый холм Второго Рима. Древний Константинополь находился именно здесь.
В конце II века началось строительство грандиозного ипподрома, который свой окончательный вид получил при Константине Великом в IV в. Это было огромное и пышное здание, которое вмешало 100 тыс. зрителей. 
Осмотр Стамбула обычно начинают с площади Султанахмет – простой и шумной, всегда наполненной туристами и уличными торговцами. 
Расположенные друг напротив друга, переглядываются две основные достопримечательности города - Святая София (АЙ София) и Голубая мечеть.
Голубая мечееть, или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.
Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением.
Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством.
Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.

17 марта 2016

Перчатки "Ошибка художника"

Привет, девочки!
Решила попробовать из полосатых ниточек связать перчатки, а не носки.
Вот такие неординарные перчатки у меня получились.

Добавлено 20.03.2016 Решила их так назвать не из-за ошибки, а просто потому, что мне они напомнили пиццу. Знаете пиццу «ошибка пекаря»? В пицце много всего намешано, но получилось вкусно. Вот так и с этими перчатками. В них много всего намешано, но получилось очень даже ничего.
Полосочки получились яркие, но симметричные. Связаны из турецкой полушерстяной пряжи Lanagold Fine Missisipi цвет #3625. Перчатки мягкие. В носке ведут себя хорошо. Свои такие же второй год ношу всю зиму.


Такие перчатки сделают вашу зиму ярче! Подойдут для рук средней полноты и для обладательниц обычных и длинных пальцев.

Всем легкого окончания трудовой недели.